quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Confira tudo que vai acontecer na 21ª Fenicafé

A programação completa foi divulgada pela organização do evento

A Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) divulgou esta semana a programação oficial da Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura, a Fenicafé. 

Serão três dias de evento com palestras, workshops e debates, contribuindo com informações necessárias para a melhoria continua da produção do café nacional.

Os debates trazem a tecnologia para facilitar o processo cafeeiro e o conhecimento para que o café tenha cada vez mais qualidade, valor diante do consumidor e maior poder de comercialização, com lavouras ambiental e socialmente corretas. Este ano, a Feira, também será transmitida ao vivo online para todo mundo, inclusive pra tabletes e celulares. 

Uma das novidades de 2016 será a rádio “No Ar”, com flashes ao vivo durante os dias do evento. Confira a baixo a programação completa do evento:

Terça-feira, 08 de Março de 2016

08:00h - 10:00h Inscrições e entrega dos materiais.

10:00h - 12:00h Solenidade de abertura

12:30h - 13:45h Almoço

14:00h - 15:00h Perspectivas do mercado de café a médio e longo prazos. - Palestrante: Jefferson Carvalho, Analista Econômico Rabobank

Debate: Debate: João Faria da Silva – Terra Forte Exportação de Cafés; Carlos Alberto Santana - Eisa Exportadora e Nelson F. da S. Carvalhaes – Presidente do Conselho Deliberativo - CECAFÉ.

15:00h - 15:30h Perguntas

15:30h - 16:00h Visita aos stands 

16:00h - 17:00h - Qualidade do café na visão dos produtores empresários. - Palestrante: Isabela Paschoal Becker – Diretora da Daterra. 

17:00h – 18:00h- Painel: “Produção Sustentável de Café na Região do Cerrado Mineiro” - Juliano Tarabal – Federação dos Cafeicultores do Cerrado/FUNDACCER; Francisco Sérgio de Assis - Federação dos Cafeicultores do Cerrado/FUNDACCER, Dr. Gladyston Rodrigues Carvalho – EPAMIG, Guilherme Amado – Nespresso 

18:00h - 19:00h Happy hour nos stands

Quarta-feira, 09 de Março de 2016

08:30h - 09:00h Abertura do XVIII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada

Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes, Pró Reitor de Pesquisa, Pós Graduação e Extensão da Uniube, Dr. Helvécio Matana Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID). Cláudio Morales Garcia – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA). Dr. Gabriel Bartholo – Gerente Geral da Embrapa Café. Dr. Antônio Fernando Guerra – Coordenador Técnico da Embrapa Café

09:00h - 10:00h A importância do acompanhamento da lavoura na fertirrigação do cafeeiro.

Palestrante: Prof. Dr. Roberto Lyra Villas Bôas, UNESP/Botucatu 

10:00h - 10:30h Perguntas

10:30h - 11:30h Fertilizantes em fertirrigação: aproveitamento pelo cafeeiro e vantagens/desvantagens da nutrição exclusiva via sistema de irrigação. Palestrante: Luiz Dimenstein, Consultor de Fertirrigação, ICL Brasil.

11:30h - 12:00h Perguntas

12:30h - 14:00h Almoço

14:00h - 15:00h - Manejo de irrigação visando o máximo aproveitamento técnico e econômico dos sistemas de irrigação para o cafeeiro. Palestrante: Dr. Everardo Chartuni Mantovani, UFV.

15:00h - 15:30h Perguntas

15:30h - 16:00h Visita aos stands

16:00h - 17:00h - Qualidade sensorial do café condicionada ao déficit hídrico. Palestrante: Dr. Pierre Marraccini, Cenargen Embrapa.

17:00h - 17:30h Perguntas

17:30h - 19:00h Happy hour nos stands

Quinta-feira, 10 de Março de 2016

08:30h - 09:30h - Importância do Manejo Integrado de Pragas (MIP) no manejo de resistência dos defensivos agrícolas. Palestrante: Prof. Dr. Geraldo Papa, UNESP Ilha Solteira 

09:30h - 10:00h Perguntas

10:00h - 11:00h - Disponibilização dos nutrientes ao cafeeiro pelos microrganismos do solo.

Palestrante: Prof. Dr. Fernando Dini Andreote – Depto Ciência do Solo, ESALQ/USP

11:00h - 11:20h - Perguntas

11:20h - 12:20h - Queda de frutos chumbinhos: motivos fisiológicos e o que fazer para um melhor aproveitamento e ‘pegamento’ da florada. Palestrante: Prof. Dr. José Donizete Alves, UFLA. 

12:20h - 12:40h - Perguntas

12:40h - 14:00h Almoço

14:00h - 15:00h- Nutrição na pós-colheita do café e relações com a fitossanidade. Palestrante: Roberto Santinato, MAPA Procafé.

15:00h - 15:15h - Perguntas

15:15h - 16:15h - Impacto do manejo de plantas daninhas na produtividade e aproveitamento dos nutrientes pelo cafeeiro. Palestrante: Prof. Dr. Cláudio Pagotto Ronchi, UFV - Campus Florestal

16:15h - 16:30h - Perguntas

16:30h - 17:00h Visita aos stands

17:00h Encerramento